Bonet

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    Bonet





    Bonet

    Informazioni Generali



    • Preparazione:
      30 min

    • Cottura:
      40-45 min
    • Dosi per:
      6 persone
    • Costo:
      Basso
    • Difficoltà:
      Bassa









    Ingredienti Necessari
    • Amaretti
    100 gr più q.b. per decorare il dolce
    • Cacao in polvere
    amaro 50 gr
    • Latte
    fresco 700ml
    • Rum
    1/2 bicchiere
    • Uova
    medie 10 tuorli
    • Zucchero
    150 gr
    per il caramello
    • Zucchero
    semolato 200 gr




    Presentazione

    BonetIl bonèt, tipico dolce al cucchaio di origine piemontese, per la precisione delle Langhe, è ottimo da servire come coronamento di un lauto pasto, magari sulla tavola imbandita in occasione di una festa o ricorrenza.

    Preparato a base di amaretti, cacao, uova, latte e aromatizzato con il rum,  il bonet viene ricoperto di caramello, ed è senz’altro un goloso e sostanzioso dessert, da concedersi ogni tanto per coccolarsi.


    Una variante comune del bonet è quella di sostituire il rum con del caffè.


    Preparazione


    Bonet
    Per preparare il bonet, per prima cosa preriscaldate il forno a 180° in modalità statica.

    Nella planetaria montate a crema lo zucchero con i tuorli (1), nel frattempo riunite nel mixer gli amaretti (2) lasciandone da parte qualcuno per la decorazione finale, e tritateli finemente in modo da ottenere una polvere sottile come la farina (3);

    Bonet

    unite a questa il cacao (4) eventualmente setacciato se dovesse avere dei grumi e tenete da parte.

    Preparate anche il caramello, mettendo a sciogliere l'altra parte di zucchero in un pentolino, senza mai mescolarlo.

    Una volta che i tuorli e lo zucchero sono ben montati (5), unitevi il rum (6),

    Bonet
    gli amaretti tritati con il cacao (7) e il latte (8) a temperatura ambiente; otterrete un composto abbastanza liquido (9), ma è corretto così.

    Bonet
    Versate il caramello ottenuto nello stampo da plumcake (10) e fatelo aderire bene a tutta la superficie facendo attenzione a non scottarvi!

    Versatevi anche il composto per il bonet (10-11) aiutandovi con un mestolo


    Bonet
    e trasferite questo stampo in quello più grande per il bagnomaria (13); riempite quest'ultimo con acqua bollente (14) quanto basta ad arrivare ai due terzi dello stampo con il bonet.

    Passate in forno caldo a cuocere per circa 45-50 minuti; il bonet sarà cotto quando vedrete che inizierà a staccarsi dalle pareti dello stampo; togliete dal forno con delicatezza e togliete anche dallo stampo del bagnomaria; lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente. Sformate il vostro bonet su un piatto da portata e decorate con gli amaretti tenuti da parte. (15)


    Consiglio


    L’acqua del bagnomaria non deve mai bollire, poiché il risultato finale potrebbe dare un dolce troppo sodo e pieno di bolle d’aria, invece che morbido e liscio.


    Come alternativa al rum, soprattutto per i bambini o chi non lo gradisce, è possibile grattuggiare la scorza di un limone oppure ancora aggiungere un mezzo bicchiere di caffè ristretto non zuccherato e ovviamente freddo.
     
    Inoltre per coloro che soffrono di intolleranza al lattosio possono sostituire completamente il latte vaccino con quello di riso o di soya.






    Curiosità


    Il termine bonèt in dialetto piemontese ha il significato di berretto, e secondo la tradizione, il dolce ne ha preso il nome poiché si usava servirlo a fine pasto, come cappello a tutto ciò che si era fino ad allora mangiato.


     
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